珠海科技学院二次供水事故应急预案

发布人:后勤处  发布时间:2024-04-06   浏览次数:10

为进一步做好学校师生用水卫生,保障学生用水安全,采取各种有效措施全力遏制和杜绝生活用水污染事故的发生,同时为了积极、有效应对可能发生的生活用水污染事故,及时控制生活用水污染事故的危害,高效、有序地组织开展事故调查、现场处理及救援工作,最大限度地减少水污染对人体危害和经济损失, 维护社会秩序。根据《突发公共卫生事件应急处理条例》《中华人民共和国传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》《生活饮用水卫生标准》和《生活饮用水水质卫生规范》等法律法规及标准规范,在坚持预防为主的原则下制定本预案。

一、组织机构和职责分工

(一)成立二次供水事故应急小组,办公室设在后勤处。

组  长:方壮坚

副组长:后勤处、保卫处、党政办公室、党委宣传部、审计与法规处部门负责人

(二)建立保障机制小组

1.安全保卫组

负责人:保卫处负责人

职责:在突发时间的前期处置过程中,负责现场警戒、秩序维护、人员疏散等。

2.应急工作组和医疗救护组

负责人:后勤处负责人

职  责:组织学校卫生服务中心进行紧急救护,配合专业救护人员救护工作。

3.综合信息组

负责人:党政办公室负责人

职  责:实时纪录事件的发展过程,提供真实材料,按规定拟稿上报。

4.舆情监控组

负责人:党委宣传部负责人

职  责:负责组织做好网络舆情监控工作。

5.法律事务组

负责人:审计与法规处负责人

职  责:根据法律法规要求,处理因事故发生的法律事务工作。

6.后勤保障组

负责人:后勤处负责人

职  责:负责现场救援及应急物资储备。

二、应急处理程序

(一)发生水污染事件后应立即停止运行二次供水设备,第一时间上报政府相关部门。

(二)保护好现场状况,了解事件经过,开展各项调查,分析原因。

(三)处理事故的同时,做好应急用水保障工作,若须断水两天以上,要争取消防部门援助,用消防车拉水供应。

(四)拨打 120 急救电话,将相关病人送往医院,稳定病人情绪。

(五)若需公安部门配合,应立即拨打电话,配合公安部门调查。

(六)做好卫生防疫工作,配合上级部门做好善后处理。

(七)对水箱、水池及相关管道反复冲洗消毒,等水样送检合格后恢复供水。

三、应急措施

(一)按照受污染性质、程度及范围,配合相关部门进行处置。

(二)如确定水受污染,应立即将水箱、水池内的水全部排放。

(三)传染病高发季或传染病爆发,应加大对水箱、水池中水的余氯检测频率,及时准确投放消毒药品,确保饮用水卫生安全。

四、责任到人

各相关部门要严格执行本规定,根据预案要求,严格履行职责,实行责任制。对履行职责不力,造成工作损失和后果的,要追究相关当事人的责任。

五、预案管理与更新

珠海科技学院将根据国家应急管理相关法律法规的制定、修改和实际情况的变化以及应急预案的实施情况,及时修订本预案。

本预案自发布之日起实施,《珠海科技学院二次供水事故应急预案》文件(校发〔2022〕60号)同时废止。