关于印发《珠海科技学院预防艾滋病宣传教育工作方案》的通知

发布人:后勤处  发布时间:2023-12-28   浏览次数:10

全校各单位:艾滋病是我国当前重点防控的传染性疾病之一,由于目前该病尚无有效的治愈方法,给人们的健康造成了巨大危害,是重大公共卫生问题之一。

为了进一步做好我校艾滋病综合防治工作,切实抓好学校预防艾滋病专题教育,根据珠海市卫生与计划生育局、珠海市教育局《关于印发珠海市大学生预防艾滋病宣传教育工作方案的通知》要求,结合我校实际况,特制定此实施方案。

一、指导思想青年学生是国家的未来和希望,学校是开展防治艾滋病的重要场所。青少年既是预防艾滋病的重点人群,又是防治艾滋病、促进健康发展的生力军。为进一步加强学生艾滋病防治宣传教育工作,有效提高学生预防艾滋病知识知晓率,营造良好的艾滋病防治氛围,各部门要本着对学生高度负责的态度,进一步增强责任意识,加大工作力度,强化措施落实,按照上级部门防治艾滋病工作相关要求,持续深入开展学校艾滋病防治知识宣传教育工作,确保学校防治艾滋病工作取得明显成效。

二、 工作目标面向全校学生传播预防艾滋病知识和生殖健康知识,提高预防艾滋病的技能,树立社会责任意识,培养文明健康的生活方式,促进学生的健康发展,有效遏制艾滋病在大学生群体中扩散的势头,营造良好的艾滋病防治环境。

三、 组织机构为贯彻落实相关工作,成立艾滋病防控工作领导小组。

组 长:申永东、黄学寿

成 员:后勤处、学生处、国际交流与合作处、团委、图书馆、党委宣传部各部门负责人。

办公室设置在后勤处,负责艾滋病宣传教育、信息共享、上报等工作。

四、措施方案

(一)广泛宣传艾滋病的防治知识

1、对入学新生发放宣传资料,发放率达到 100%。

2、在学生公寓、校卫生服务中心的公共区域设置宣传专栏。

3、每学年每个班级至少开设一堂预防艾滋病知识课程。

4、每学年邀请专业人员讲授艾滋病基础知识、流行形势,强调大学生群体预防艾滋病的重要性,引导大学生对于预防艾滋病给予足够重视。

5、坚持常规教育与集中教育相结合,在做好日常教育与管控的同时,充分利用每年5月第三个星期日的“国际艾滋病烛光纪念日”、 “6.26 国际禁毒日”、“12.1 世界艾滋病日”等重大活动时间节点,集中开展具有一定声势和影响力的预防艾滋病宣传教育活动,力争取得较好的效果。

6、建设学校健康教育师资队伍,每年组织相关教职工接受预防艾滋病知识培训,掌握艾滋病防治知识,将防艾工作深入到日常工作中。

7、在图书馆设置健康教育专区,配备相应数量的防艾、禁毒、无偿献血等相关科普读物,供师生开架阅读或借阅。

8、充分发挥新媒体的快、广、准的传播优势,利用校园网络、微信等信息平台定期向师生发布相关知识信息。

(二)提供预防艾滋病的防范条件使用安全套是预防艾滋病的有效方法,为了方便师生获取安全套,在校卫生服务中心提供免费的安全套发放机、学生公寓设置安全套自动售卖机、学校超市销售等。

(三)开设艾滋病及心理咨询门诊在校卫生服务中心开设艾滋病及心理咨询门诊,向有需要的师生提供艾滋病咨询及心理咨询援助,消除因为恐艾等原因造成的心理困扰,并积极鼓励有需要的师生接受艾滋病检测,早检查,早安心,早发现,早救治。

珠海科技学院

2022 年 1 月 14 日